LES LEZARDS

4 août, 2009

Le gecko léopard

Classé sous les geckos — lezardiqua @ 12:26

Le gecko léopard dans les geckos 908398922Description

Il possède un corps trapu de 20 à 25 cm environ dont la couleur de fond varie du jaune vif au beige ou au violacé.
Cette robe est rehaussée de petites taches gris-noir qui lui ont valu son nom commun de léopard. Contrairement à d’autres geckos, ses pattes sont munies de griffes et non de lamelles sous les doigts.

Alimentation

C’est un gecko principalement insectivore. Les grillons constituent son met favori. Il peut également se nourrir de petits vertébrés. En effet, les adultes sont également carnivores.

Habitat

En liberté, ce gecko vit au Pakistan, en Afghanistan, en Iran, en Irak ainsi qu’à l’Ouest de l’Inde.
C’est un lézard nocturne qui se cache la journée sous des pierres ou dans un terrier. Il évolue dans un biotope plutôt aride, déserts et steppes, ainsi que dans les zones rocailleuses de montagne jusqu’à environ 2000 m d’altitude.

Reproduction

C’est l’un des lézards les plus faciles à reproduire en captivité. Trois à quatre semaines après l’accouplement, la femelle pond deux œufs.La température détermine le sexe des jeunes :

  • Entre 26 et 28°C : femelles
  • Entre 30 et 31°C : mâles

Image de prévisualisation YouTube

Le tokay

Classé sous les geckos — lezardiqua @ 12:06

Le tokay dans les geckos tokayDescription

Ce gecko possède de puissantes mâchoires. Acculé ou mal manipulé, il n’hésite pas à mordre avec force.
Sa morsure est très douloureuse. Il peut mesurer jusqu’à 35 cm de long, des mâchoires garnies de dents pointues, une vue exceptionnelle et une détente rapide : tels sont les atouts du tokay.

Alimentation

Le tokay chasse à l’affût. Son menu ordinaire se compose d’insectes mais il n’hésite pas à s’attaquer à des jeunes serpents, des oisillons ou des petits mammifères.
Il rampe vers sa proie puis bondit sur elle et s’en saisit avec la gueule.

Habitat 

Il vit en Asie au sud-est. En Inde, au Népal et au Viêt Nam.

Reproduction

La saison des amours dure 4 à 5 mois. A ce moment là, le mâle pousse son cri avec ardeur.
La femelle est ovipare et  place ses œufs sur une surface verticale à laquelle ils adhèrent.
Image de prévisualisation YouTube

Grupul de reflecție |
welcome |
Le Système Solaire |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | dogsitter
| Osvaldo Battistini
| wwwamine5